Задать вопрос На главную

Статусный ценз при выборе репетитора.

Какого репетитора пригласить, если есть выбор: школьного учителя или преподавателя вуза? Часто единственным критерием для родителей является цена вопроса – если могут «потянуть» доцента или профессора, то дело решенное. Думаю, что на задачу нужно посмотреть шире.
Для какой цели Вы решили пригласить репетитора? Если Вы озабочены низкими оценками своего ненаглядного, то вряд ли нужно платить за высшую математику. Если у ребенка «На носу» ЕГЭ, то учитель средней школы имеет равные шансы с преподавателем вуза «Натаскать» на решение тестов и задач, причем вероятность более высокой производительности труда у учителя: он знает содержание учебника, а не только его оглавление, применяет различные методы обучения, основанные на знаниях по возрастной психологии, тогда как в вузе работают со студентами уже как со взрослой аудиторией.
Если предстоит профильный экзамен или нужна подготовка к олимпиаде – тогда только квалифицированный специалист вуза сможет рассмотреть все сложные вопросы, которые часто не входят в школьный курс обучения. Вариантом в данном случае может быть учитель, пришедший в школу из вуза (там очень низкие зарплаты) или совмещающий работу в высшем и среднем учебном заведении, или учитель-аспирант. Любопытно, что старшеклассницы охотнее и результативнее занимаются с вузовским преподавателем (при этом в мужчин чуть-чуть влюбляются и начинают очень старательно выполнять все домашние задания, у женщин перенимают прическу, макияж, стиль одежды, манеры). А для парней важнее знания преподавателя, а не его статус, они больше надеются на себя, на свои способности, к репетитору относятся более критично.
На рынке репетиторских услуг присутствует еще один разряд педагогов – это учителя, ушедшие из школы в другие сферы деятельности. Плюсы такого репетитора в том, что он очень внимательно будет относиться к своему ученику: бывшие учителя довольно сильно скучают без школьной атмосферы сотрудничества. Негативной стороной может быть временной фактор, особенно для гуманитарных предметов, т.к. там довольно часто меняется содержание школьной программы, появляются новые учебники и изменяются критерии в заданиях ЕГЭ. Бывшие педагоги отслеживают эти вопросы, но длительный перерыв все равно влияет на качество и объем преподаваемых знаний. Попросите у репетитора его аттестационный лист, там указана категория (разряд) педагога и срок, на который государство гарантирует «качественный уровень» учителя. После указанного срока категория снижается на один порядок. Через 5 лет еще на один уровень и т.д. Учителей ниже 8 разряда не бывает.
К вопросу о студентах-репетиторах. Удачный вариант эконом-класса для младших и средних школьников, особенно для практики в разговорном английском (в любом иностранном языке). На более серьезные успехи не надейтесь – студент во многом еще сам ребенок. Выпускники вузов обычно заняты дипломом, преддипломной практикой и не задействованы на рынке репетиторских услуг.
Успехов Вам и Вашему ребенку в удачном выборе репетитора!

От людей порой можно услышать "Долго ищу репетитора по обществознанию для своих детей, но тяжело найти квалифицированного специалиста", если у вас похожая проблема, то только у нас Вы найдете самых опытных репетиторов.